当前位置: 首页>>科大新闻>>正文

加拿大罗瑞尔大学陈玉明教授、新不伦瑞克大学王林教授来校作学术报告

2018-06-14 16:57 文、图/文理学院 李建全 点击:[]

应文理学院邀请,加拿大罗瑞尔大学陈玉明教授、新不伦瑞克大学王林教授于6月11日下午在一号教学楼C208教室为文理学院研究生和部分教师分别作了题目为“一类具有细胞-病毒和细胞-细胞形式的病毒感染模型全局分析”和“一类时滞IGP模型的稳定性开关和多重稳定性”的学术报告。

陈玉明教授在介绍病毒机体内进行感染的传统模型基础上,既考虑病毒感染过程中被感染细胞通过特有通路感染易感细胞的感染机制,也顾及病毒在细胞内的成熟周期,建立了具有分布时滞的细胞-病毒和细胞-细胞形式的病毒感染模型。然后在分析该模型的适定性基础上,分析了模型的平衡态存在性、稳定性和分支等动力学性态。同时以数值模拟的形式展示了模型的复杂动力学性态,并介绍了模拟参数的选取方法等。陈玉明教授的报告由数学建模到理论分析,再到数值模拟,由浅入深地介绍病毒感染模型的研究方法,使在场的师生从研究选题到模型建立,从研究方法的学习到理论结果的验证等方面都受益匪浅。

王林教授首先从海洋生物链中存在的不同物种既竞争统一资源,它又存在捕食-被捕食的关系这一事实出发,建立了一类具有捕食时滞的IGP模型,其次以时滞常数和捕获系数为分支参数,介绍了时滞微分动力系统稳定性开关的研究方法,并用得到的理论结果解释了现实中发生的一些现象,以及如何用理论研究指导生物链中物种的管控等。王林教授的报告既介绍了时滞微分系统稳定性开关研究的一般方法,又讲解了一些数学分析技巧和如何将理论研究与现实观察相联系的研究方法,使在场的师生深入理解了研究时滞微分系统平衡点稳定性的基本方法,以及如何将实际问题抽象为数学问题,为今后理论研究拓宽了思路。

报告结束后,部分师生还与陈玉明教授、王林教授就感兴趣的问题进行了深入交流。

新闻小贴士:

陈玉明,于1991年和1994年分别获得北京大学理学学士学位和硕士学位,并于2000年从加拿大约克大学获理学博士学位,2000年9月至2001年6月在加拿大阿尔伯塔大学做博士后。从2001年7月起,任教于加拿大罗瑞尔大学(Wilfrid Laurier University)。现为该校数学系教授、博士生导师。主要研究兴趣为动力系统和泛函微分方程理论及其在生物数学和神经网络中的应用。已在包括SIAM Journal on Mathematical Analysis, Transactions on the American MathematicalSociety, Nonlinearity, Journal of Differential Equations, Physica D, Proceedings of the AmericanMathematical Society,Mathematical Biosciences, Neural Networks等国际著名刊物发表论文百余篇,曾获安大略省科技与创新部早期研究者奖。主持了4项加拿大国家自然科学与工程理事会科研基金项目,参与了3项中国国家自然科学基金面上项目,曾入选山西省“百人计划”。

王林,分别于1996年和1999年获湖南大学理学学士学位和硕士学位,于2003年获加拿大纪念大学理学博士学位,并分别于加拿大麦克马斯特大学和不列颠哥伦比亚大学做博士后。现为加拿大新不伦瑞克大学教授,博士导师。主要研究领域为生物数学、神经网络、流行病学和计量经济学等。主持和参与加拿大及中国10余项国家基金,发表论文70余篇。已指导和联合培养博士研究生6名,博士后3名,访问学者30余人,曾入选山西省“百人计划”。

(核稿:刘建科 编辑:刘倩 学生编辑:董鑫鑫)

【扫描二维码·分享本页面】

上一条:【甲子校庆】设艺学院2018届本科生毕业设计展精彩开幕 下一条:材料学院召开材料科学与工程学科建设工作会议

热点新闻
推荐新闻
地址:陕西省西安市未央大学园区   咸阳校区:咸阳市人民西路49号
邮编:710021 陕ICP备14011297号