当前位置: 首页>>科大新闻>>正文

美国奥本大学程忠阳教授与重庆大学化学化工学院院长、教育部长江学者特聘教授魏子栋教授作客我校“前沿科学报告”

2018-06-12 11:47 文、图/科技处、材料学院任萍 点击:[]

应科技处及材料科学与工程学院邀请,美国奥本大学机械材料系程忠阳教授,重庆大学化学化工学院院长、教育部长江学者特聘教授魏子栋教授近日分别作客我校“前沿科学报告”,为材料学院及相关专业的教师、研究生、部分本科生做了精彩的学术报告。报告由材料科学与工程学院院长朱建锋主持。副校长李志建、科技处副处长费杰参加报告会。

李志健介绍了学校的发展,并就学校的学术与国际合作工作与两位教授分别亲切交流。


程忠阳教授报告的题目是“介电复合材料及应用”,主要围绕利用陶瓷材料优良的介电性能以及聚合物材料的高耐压强度、优良的加工性能、小的介电损耗等优点,通过复合工艺制备出介电性能优异、易加工成型的复合材料,以及此类性能优异的聚合物基复合材料的广泛应用。

魏子栋教授报告的题目是“非贵金属燃料电池催化剂研究进展”,主要围绕NG催化剂的制备研究及取得的成果。

两位教授的报告深入浅出,还分别与现场师生进行了互动,让大家开阔了学术视野,受益匪浅。

新闻小贴士:

程忠阳教授,国家杰出青年基金(海外)获得者,现任美国奥本大学机械材料系教授,博士生导师。1995年毕业于西安交通大学电子工程专业,获博士学位。1995年-1996年在洪堡基金会资助下在德国海因里希赫兹研究院工作(访问学者);1996年-1998年在美国波多黎各大学博士后流动站工作(博士后);1998年-1999年在美国宾夕法尼亚州立大学博士后流动站工作(博士后);2002年开始在美国奥本大学检测和食品卫生中心、机械材料系任教,历任助教、副教授、助理主任、教授等职。程忠阳教授近二十年来一直从事电介质物理、智能材料与器件的研究,已发表论文180余篇,其中有89篇被SCI收录,论文被引用超过2500篇次,5篇的单引被引用超过100篇次, h-指数为25。另撰写有4章(book chapters)著作,编辑出版7本著作,取得美国授权发明专利8项。

魏子栋教授,教育部长江学者特聘教授,重庆大学化学化工学院院长,“化工过程强化与反应国家地方联合工程实验室”主任,重庆市“新能源化工”创新团队学术带头人;先后于1984年和1994年在陕西科技大学和天津大学获得学士和博士学位。是《化学学报》、《化工学报》、《物理化学学报》、《催化学报》《化学通报》、《电化学》、《储能科学与技术》、《Electrochem Energy Review》、《The Scientific World JOURNAL: Chemical Engineering》和《Innovations in Corrosion and Materials Science》等杂志编委;国家自然科学基金委第十三、十四届化学科学部专家评审组成员,中国化学会理事,电化学专业委员会委员,催化化学专业委员会委员;中国化工学会理事;中国电子学会电子电镀专业委员会副主任委员,中国机械工程学会电镀与精饰专业委员会副主任委员,中国科学院大连化物所兼职研究员,西安交通大学兼职教授,航天061基地“特种化学电源国家重点实验室”、 中国科学院大连化物所“燃料电池与氢源技术国家工程中心”、武汉理工大学“燃料电池湖北省重点实验室”、 华南理工大学“燃料电池技术广东省重点实验室”和 西北大学“陕北能源先进化工利用技术教育部工程研究中心”学术委员会或技术委员会委员。

作为项目负责人,主持国家“973”重大基础研究计划课题2项,国家“863”高技术项目4项,国家自然科学基金重点项目3项,省部级重大研究项目4项;获省部级科学技术奖励一等奖、二等奖各1次,多次获专业学会奖励,发表学术 论文200余篇,他引8000多次,申请发明专利37项,获授权26项。

研究方向:电化学反应工程,分子催化,新能源材料化学.

“前沿科学报告”是由科技处主办、各学院承办的高层次学术活动。“前沿科学报告”邀请两院院士、长江学者、杰青和千人等国家级高层次领军人才围绕学科前沿热点,探讨科学问题,畅谈学术感悟,拓宽师生视野,提升学术水平。

(核稿:王卓 编辑:杜杨 学生编辑:谭静 杨玮娜)

【扫描二维码·分享本页面】

上一条:【甲子校庆】保障系统党委召开“学先进迎校庆 与学校共奋进”主题座谈会 下一条:我校参加全国地方高校新工科建设与发展研讨会

热点新闻
推荐新闻
地址:陕西省西安市未央大学园区   咸阳校区:咸阳市人民西路49号
邮编:710021 陕ICP备14011297号