当前位置: 首页>>学科建设与研究生教育>>正文
学校要闻
“长江学者”、北京大学余志祥教授作客我校“前沿科学报告”
17-11-13 17:14:34 文、 图/科技处 王利红 点击: []

11月5日,受我校科技处及化学与化工学院邀请,“长江学者”、北京大学余志祥教授作客我校首场“前沿科学报告”,为我校相关专业教师、研究生和部分本科生做了精彩的前沿科学学术报告。

会前,校长马建中和副校长王学川会见了余志祥教授。

会上,科技处处长杨军介绍了学校举办“前沿科学报告”的目的和意义。化工学院院长马养民主持了报告会。


    余教授报告的题目是“Understand/Optimize/Design Organic Reactions”,他以理论计算作为出发点,介绍了反应机理在有机化学反应中的重要性,以及如何从理论(密度泛函理论)计算的角度深入了解有机反应的机理。余教授将理论计算化学与有机化学实验相结合,深入研究了Lu-(3+2)环加成反应的机理并提出了在[1,2]-质子迁移过程需要水和其它质子给体作为催化剂的重要现象;在此基础上又详细介绍了自己课题组受到理论计算的启发而发展的一系列具有挑战性的环加成反应,包括合成不同环系的[3+2], [5+1], [3+2+1], [7+1], [5+2+1]等环加成反应,并成功地将其中的一些反应用于多个天然产物的合成。余志祥教授还耐心详尽地解答了现场的老师和研究生提出的问题,使大家开阔了视野,与会师生都感到获益匪浅。

新闻小贴士:

余志祥,长江学者,国家杰出青年基金获得者,全国百篇优秀博士论文指导导师,北京大学化学院教授, 博导, 理论和合成有机化学学术带头人,Asian Journal of Organic Chemistry 编委。余志祥教授主要从事将理论计算和有机合成相结合来研究有机化学反应机理,发展有机合成方法,并将发展的有机合成方法学应用于天然产物与药物分子的合成。余志祥教授在国际知名学术期刊发表论文近百篇,其中包括30多篇 J. Am. Chem. Soc. 和 Angew. Chem. Int. Ed. 化学顶级期刊论文。研究成果先后荣获中国化学会-Sci-Finder有机合成创造奖,中国化学会-巴斯夫公司青年知识创新奖和中国化学会-物理有机化学奖。

“前沿科学报告”是由科技处主办、各学院承办的高层次学术活动。“前沿科学报告”将邀请两院院士、长江学者、杰青和千人等国家级高层次领军人才围绕学科前沿热点,探讨科学问题,畅谈学术感悟,拓宽师生视野,提升学术水平。

(核稿:杨军 编辑:刘倩 学生编辑:张益卓)

上一条:我校在陕西省第三届研究生创新成果展中获奖成绩居省属高校第一 下一条:外专“千人计划”专家亚历山大•朱旺做客我校“未央导师论坛”

关闭

总访问量: 14679669
今日访问量: 04487
地址:陕西省西安市未央大学园区   咸阳校区:咸阳市人民西路49号
邮编:710021 陕ICP备14011297