当前位置: 首页>>学科建设与研究生教育>>正文
学校要闻
酷暑假期中,我们的陕科大没有因为高温而沉寂(上)
17-08-12 18:21:09 文、图/新闻办 杜杨 雷超 点击: []

今年暑假西安出现了56年来罕见的持续性高温天气,但是陕西科技大学的校园却没有因为高温而沉寂,反而处处洋溢着一种比高温更“热”的人气——看,行色匆匆的人们或奔向教学楼、实验室,或走入办公室、会议室,或戴上安全帽进入工地……变换的是地点,不变的却是手头紧攥的工作,心中怀揣的孜孜以求的“科大梦”,脚下一步一个的坚实足印。这些可爱可敬的陕科大人,正在为实现学校第二次党代会确定的全面建成国内知名、特色鲜明的高水平教学研究型大学的目标而不懈奋斗!

不上课,转移到新的战场

掩映在绿荫中的实验楼群,从外表似乎看不出它们的内里有多么“澎湃”——

走进轻工科学与工程学院的环境分析测试中心,记者丝毫感觉不到这里已经放假。高速运转的仪器、实验台之间来回穿梭的身影,连空气中似乎都弥漫着争分夺秒的气息。“科锐新材料研究所第三课题小组”的张明明同学正在用视频接触角测试仪进行“静电纺丝纳米纤维膜”的水接触角测试;“轻化工污染与治理”科研团队的孙斯蔚同学正在利用扫描电子显微镜测试纳米氧化锌在土壤中的转化行为测试;在张素风教授负责的纤微新材料与现代造纸科研团队,博士生团队不畏炎热还在进行高温实验。这些研究生们正在利用暑假的大好时光抓紧进行着实验数据的检测与分析,以便能早日撰写出优质的学术论文。

刘辉老师正在指导学生撰写学术论文

材料学院科研人员正在进行实验研究

材料科学与工程学院的实验室里,刘辉老师率领纳米材料与技术课题组的6名教师、20多名学生正忙于总结处理“锂离子电池动力研究”的相关实验结果,抓紧时间做数据处理,撰写学术论文。“暑假的人员、时间都比较集中,用来攻坚克难、解决课题中的关键性环节最好不过了。”刘辉对这种“休假”的方式很满意。其实,利用暑假时间集中处理平时研究过程中遇到的难点问题已经成为材料学院科研团队的惯例。暑假截至目前,刘辉老师所在课题组已经撰写并投出4篇学术论文,他还将利用暑期宝贵的时间走访企业、参加学术会议、申请省科技厅的科研项目以及企业横向项目,解决学生在基础研究方面的问题。

郑恩让教授在强化培训期间指导学生设计电子作品

同学们认真投入全国大学生电子设计竞赛陕西赛区比赛中

晚上10点钟,电气与信息工程学院实验室依然灯火通明,全国大学生电子设计竞赛陕西赛区的比赛正在如火如荼地进行着,17个竞赛团队的51名参赛学子不畏酷暑,正聚精会神地准备着各自的竞赛作品。张震强、侯勇严两位负责老师表示,电子设计竞赛是全国大学生四大学科竞赛之一,学校历来重视,从3月份开始,我校13名指导老师就通过初步选拔、集中培训、学生分组、专项培训、赛前强化等环节准备今年的比赛。学生们热情也极高,从8月9日上午8点至12日晚8点,从选题开始,到出设计报告、动手制作实物作品,他们分秒必争,以饱满的热情、坚定的信念不断努力着。张震强表示,电子设计竞赛的举办,对我校电子信息类课程的教学改革与促进起到推动作用,也培养了学生的创新能力、实践操作能力以及团队协作精神,这个暑假,师生收获都很大。

“23天,552个小时, 33120分钟,我们跨越7723公里,13个时区相聚在一起。”这是参加国际处主办、文理学院承办的“第七届中加夏令营”全体学生的真挚心声。7月20日至8月12日期间,来自各学院的大学生与来自加拿大马尼托巴大学等高校的12名师生一对一结对,同吃同宿同学习,互相交流两国传统文化、节日风俗和景观美食。无论是徜徉在菁菁校园,还是共上文化交流课,同学们在丰富多彩的互动中,开阔了眼界,传递友谊和文化。闭营之际,轻工学院2015级轻化工程专业的赵荷美惠同学深有感触地说:“这是我第一次跟外国学生这么长时间的接触,我们交流了很多生活中的细节,了解了很多加拿大的风土人情、节日习俗等。为了给加拿大朋友留下美好的夏令营之旅,陕科大的小伙伴们也表现得很棒,把最精彩的知识展现给他们,还精心准备了各种小游戏。时间太短,真的不想跟这些新朋友们分开”。

(特别感谢:轻工学院、材料学院、电信学院、国际处和文理学院暑期中对本次采访予以的大力支持。)

(核稿:崔楠 编辑:杜杨)

上一条:酷暑假期中,我们的陕科大没有因为高温而沉寂(下) 下一条:我校第一时间召开地震应急工作会议

关闭

总访问量: 13559583
今日访问量: 00396
地址:陕西省西安市未央大学园区   咸阳校区:咸阳市人民西路49号
邮编:710021 陕ICP备14011297