当前位置: 首页>>学科建设与研究生教育>>正文
学校要闻
设艺学院师生参加第二届国家传播学高层论坛并做专题发言
17-04-10 14:54:28 文、图/设艺学院 白钰 点击: []
        3月24日至26日,第二届国家传播学高层论坛在西安陕西师范大学举行,论坛由国家传播学会和全球修辞学会主办。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、台湾世新大学等高校百余名学者参加了论坛。国家传播学会理事、设艺学院播音专业 副教授李亚铭带领我校艺术学理论、广播电视、电影专业的七名硕士研究生应邀参加会议。

会议围绕国家形象与对外传播、“一带一路”建设与国家传播、国家传播话语与修辞、国家政治传播与身份认同、国家文化传播、虚拟空间与国家传播等主题展开了热烈讨论。人民网、社科网等媒体对此次会议进行了报道。

论坛上,李亚铭做了题为《言立功成:论国家话语中的口语传播》的专题发言。他认为要提高我国国家话语传播的能力,要做好中外口语传播思想、传统、范式等方面的磨合与对接,要在适应西方修辞思维的同时,建构有东方特色的修辞新秩序。尤其要聚焦对国家领导人、政府发言人口语传播现象、规律的研究。

在25日下午的国家话语与修辞研究分论坛上,李亚铭与台湾世新大学口语传播系主任夏春祥教授分别担任评议人与主持人。对来自西安交通大学、解放军国际关系学院、北京大学、台湾南华大学等十位学者的研究成果进行评判、回应。

会议期间,我校师生和与会的国内外专家进行了广泛的交流、探讨,北大陈汝东教授、长江学者施旭教授、台湾世新大学夏春祥教授等专家学者均认为我校在口语传播艺术方面的研究在国内颇具前瞻性并且特色鲜明,愿意继续支持我校口语传播研究中心的各项学术活动。



设艺学院师生与台湾知名传播学者夏春祥在会场



李亚铭(右)担任分论坛评议人

新闻小贴士:

全球修辞学会于2012年10月成立于在韩国仁川大学召开的世界汉语修辞学会第三届年会暨国际修辞学研讨会上,是由我国北京大学陈汝东教授带领亚洲和欧美等学者发起成立的全球性国际学术组织,秘书处设在中国北京大学。学会成立以来先后在中、韩、日等国召开了数十次国际会议,产生了广泛的国际影响,大大拓展了我国学者在该领域的学术空间。2015年6月15日,全球修辞学会正视成为联合国教科文组织国际现代语言文学联盟(FILLM)盟员。国家传播学会是隶属于全球修辞学会的二级学术组织,于2016年4月27日成立于北京大学,首任会长为北京大学新闻与传播学院陈汝东教授。学会致力于开展以“国家”为主体和内涵的传播现象、问题、挑战、战略及规律的学术研究,促进“中国故事全球表达,世界故事中国叙事”,服务国家利益,助推社会发展,推进文明创新,构建开放包容的国际学术平台。

(核稿:刘子建 编辑:雷超)

上一条:【走进会客厅】蒲永平 下一条:陕西省教学名师李继成来我校作报告

关闭

总访问量: 11594436
今日访问量: 09780
地址:陕西省西安市未央大学园区   咸阳校区:咸阳市人民西路49号
邮编:710021 陕ICP备14011297