我校教师参与主创电影喜获中国电影华表奖

2023-05-26 10:27 文、图/设艺学院 李娜 点击:[]

5月23日,第十八届、十九届中国电影华表奖在北京国家体育馆举行,我校设计与艺术学院(丝路文化与传播学院)青年教师张珂参与主创的影片《我和我的祖国》获得第十八届中国电影华表奖优秀故事片奖,青年教师许小周参与主创的影片《树上有个好地方》荣获第十九届中国电影华表奖优秀少儿题材奖。华表奖作为中国电影艺术的最高政府奖项,是国家对中国电影的最高表彰,此番获奖体现了我校教师突出的专业能力和创作水平,也是学校坚持立德树人,推动美育工作高质量发展的代表成果。

张珂老师(左一)在电影作品《我和我的祖国》中担任《前夜》编剧

张珂老师在电影作品《我和我的祖国》中担任《前夜》编剧,其历年编剧作品有《我和我的祖国》《金刚川》《革命者》《志愿军》等,曾获飞天奖、白玉兰奖、金鹰奖、全国“五个一工程”特别奖、金鸡奖评委会大奖、百花奖最佳影片、华表奖优秀影片、大学生电影节最受大学生欢迎影片、澳门国际电影节最佳编剧、金鸡奖最佳影片、最佳编剧提名等荣誉。

许小周老师在电影《树上有个好地方》中担任副导演,并凭借精湛演技成功塑造了片中巴五峰这一质朴生动的人物形象。许小周老师主要从事电影制作理论研究与创作实践,十余年来共导演、参与拍摄《紫陀螺》《扎西德勒》《火箭鹌鹑》《美术老师的放羊班》等院线电影、数字电影、微电影、纪录片、专题片、广告片百余部。

两位教师获奖充分体现了我校设艺学院的办学成果。近年来设艺学院积极融入国家和区域创新体系建设,以重大需求为导向,将学术研究与社会需求接轨,努力构建与行业紧密结合的协同创新和成果转化机制;鼓励教师深度参与艺术实践,提高教师教研协同创新、产教融合能力。学院教师和学生作品在德国施林格尔国际儿童电影节、美国纽约布鲁克林国际电影节、澳门国际电影节、上海国际电影节、中国电影金鸡奖、全国精神文明建设“五个一工程”奖等国际国内重大赛事中屡获殊荣,艺术实践教学成果颇丰,大幅提升了我校艺术类专业美誉度和社会影响力,广受社会好评。

新闻小贴士:

中国电影华表奖前身是中国文化部优秀影片奖,始评于1957年,正式设立于1994年,与中国电影金鸡奖、大众电影百花奖并称中国电影三大奖。现由中共中央宣传部、国家广播电视总局、国家电影局主办,并组织评选及颁奖,是中国电影界的政府最高奖。

第十八届、第十九届中国电影华表奖分别设立了优秀故事片、优秀少儿题材影片、优秀导演、优秀男演员、优秀女演员等奖项,汇聚了四年以来有思想深度、有艺术高度、受观众喜爱的中国电影佳作。

(核稿:贺雪梅 编辑:刘倩)

上一条:【促开放】我校浙江嘉善科技成果转化中心签约成立 下一条:我校联合主办的“2023中国造纸工业互联与数字化转型发展高峰论坛”在重庆举行