陕西省委宣传部电影处领导莅临我校考察陕西科技大学”丝路电影与丝路文化理论研究中心“申报工作

2021-08-01 10:53 文/设艺学院 金鑫、科技处 王利红 图/曹新强 点击:[]

7月28日下午,陕西省委宣传部电影处处长石香莉,电影处二级调研员陈选康、四级调研员李晓楠和主任科员吴思一行莅临我校设计与艺术学院考察“丝路电影与丝路文化理论研究中心”申报工作。我校科技处副处长白清平教授、设艺学院党委书记杜致博、设艺学院学术委员会主席田龙过教授、副院长贺雪梅教授、院长助理吉平教授、金鑫副教授、许小周副教授、郭学文副教授和科技处人文科科长王利红参加了此次考察座谈会议,会议由设艺学院院长助理吉平主持。

白清平代表学校向电影处的各位领导和专家致欢迎辞,并详细介绍了我校的“三创两迁”精神、学科分布以及科研实力等情况。白清平特别强调了“陕西科技大学丝路电影与丝路文化理论研究中心”的申报,是以我校现有研究团队和研究特色作为依托,是积极响应国家“一带一路”发展倡议和省、委省政府决策部署的客观需要,白清平表示,电影处一行来校考察是落实建党百年党史学习教育“办实事”的重要举措。

杜致博代表设艺学院表达了与省委宣传部电影局建立深度、高效合作的美好期待。他介绍了设艺学院的发展历史、师资力量、科研教学获奖、实验场地与设备、论坛大赛等情况,尤其是专门强调了戏剧与影视学学科是设艺学院专业和学科构成中的重要组成部分,戏剧与影视学科现有动画、广播电视编导、播音与主持艺术三个本科类专业,有艺术学理论一级硕士点(戏剧影视理论方向)、电影、广播电视两个专业硕士点,有设计学一级博士点(视觉传达与媒体设计方向),在西部电影、丝路电影与丝路文化等方面业已取得一系列研究成果,已具备较好的理论研究基础。

贺雪梅向与会的领导、专家介绍了设计与艺术学院的科研发展情况。贺雪梅讲到,设艺学院积极依照国家战略和区域经济社会发展需求,形成了具有传统文化底蕴、地域特色和国际视野、聚焦轻工行业的创新设计研究体系,学院科研团队将传统文化、地域文化与现代设计艺术、影视艺术相融合,构建了面向丝路的西部影视、西部设计理论研究体系。学院将会在场地、经费、人力及物力等方面给予研究中心大力支持。

研究中心负责人吉平代表“丝路电影与丝路文化理论研究中心”研究团队作了详实的工作汇报,吉平详细介绍了研究团队选题的缘由,强调“丝路电影”“丝绸之路国际电影节”是本中心的重点研究对象;吉平对本中心省内的研究地位、发展思路、研究方向、预期成果等方面进行了较为详细的阐释。吉平表示,此次申报的“丝路电影与丝路文化理论研究中心”项目是基于设艺学院影视研究团队对电影发展与国家文化战略互动关系的深入思考,是建构中国电影理论学派的有效探究,也是更好地助力于陕西省影视艺术学科及陕西省影视文化产业发展的需要。

石香莉处长在听取我校“丝路电影与丝路文化理论研究中心”的工作汇报后,首先对我校在陕西电影活动与教育中主动担当以及对研究中心的丰富研究成果表示了肯定,对我校一直以来在陕西电影发展中所做出的贡献表达了感谢。她从陕西省电影创作质量数量、产业发展、院线票房、公共服务、丝路国际电影节、多国电影展等多方维度交流介绍了陕西电影自上世纪80年代以来的发展历史、西部电影品牌的地位和目前陕西电影的创作与产业现状等。随后,石香莉转达了陕西省委宣传部常务副部长、电影局局长王吉德同志对我校“丝路电影与丝路文化理论研究中心”未来的建设和工作的建议:第一、研究中心建设要把握好立足点和方向标。立足陕西,面向国际,面向“一带一路”。电影具有意识形态属性,电影事业是在中国共产党领导下的党和人民的事业,研究中心要政治立场坚定,在电影方向和内容上把好关。第二、围绕科学发展的主题,要认真研究中央、省委、省政府关于电影工作重要方针和重大决策部署,认真学习并领悟透彻,推动全省乃至中国电影的发展。第三、研究中心建设要坚持实事求是,从实际出发。要重点把握好两个方面:一方面是要把握好当前的主要矛盾,即广大人民群众对电影文化的需求同我们相对落后的供给能力之间的矛盾;另一方面是把握好基本的电影省情,尤其是中心聚焦的丝绸之路国际电影节出现的特色不明显、依靠政府经费、城市投入不足、影响力偏弱等突出的矛盾问题。第四、研究中心建设要创新。创新能使战略、目标、任务得到很好的落实,研究中心在今后的电影研究中不仅要做到目标创新,思路创新,战略创新,更重要的是观念创新和工作方式方法上的创新。

(核稿:贺雪梅 编辑:雷超)

上一条:我校举办青年教师担任辅导员(班主任)专题培训班 下一条:陕西省人事考试中心来我校考查公务员考试考点