【学党史】我校用活用好网络平台喜迎建党百年(一)

2021-06-15 15:18 文、图/网络思政中心 轻工学院、环境学院、机电学院、电控学院、电智学院、经管学院 点击:[]

为庆祝中国共产党成立100周年,讴歌中国共产党的百年奋斗历程,进一步增强大学生的历史责任感、使命感和荣誉感,我校各学院利用易班及网络平台开展系列主题教育活动。

轻工科学与工程学院举办“云上学党史,青春共奋进”系列活动。为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实推进学生党史学习教育走深走实,轻工学院易班开展系列线上党史学习教育。3月至5月在易班平台先后推出“百人百讲”“党建宣传活动”“红歌育人,实践青春”“学党史,知党恩”等系列快搭活动,累计参与人数超过4000人,活动页面浏览量达8000余次。同时,学院易班上线“百人百讲”“不忘初心、牢记使命”“缅怀先烈”“党史竞赛”“迎建党百年,谱诚信新篇”等多个优课课群,讲述红色历史故事,传递红色力量。截至目前,优课累计学习人次超过5000人,参与学习心得,讨论2000余次,充分营造了学党史强信念,跟党走的良好氛围。

环境科学与工程学院挖掘红色资源,做好党史学习教育的“加法”。环境学院积极做好党史学习教育形式、方法、内容的“加法”,深度挖掘身边的红色资源,充分发挥“SUST环境先锋”“SUST环境青年”和易班平台优势,多措并举让党史学习教育热起来、活起来、实起来。依托学院党建公众号“SUST环境先锋”,每日推送党的历史重大事件,点击量累计40000余次。组织学生开展“讲述轻工业文物背后的党史故事”微视频大赛,依托易班搭建“看轻工业文物,讲党史故事”轻应用,对微视频作品进行投票,扩大影响力。开展“庆建党百年,全体党员送祝福”活动,学院提早谋划,利用“SUST环境先锋”“SUST环境青年”和易班轻应用,于寒假期间启动线上送祝福活动,教育广大师生知党恩、念党情、听党话、跟党走。

机电工程学院开设线上专栏传递英雄力量。机电学院利用微信公众号开设“英雄故事接力跑”专栏,教工及学生党支部党员全员参与,以图文、音频等方式,接力讲述百年党史中的英雄人物,预计在机电资讯及易班平台持续推送100位英雄人物故事,激励全院师生从百年党史中汲取智慧和力量。同时,打造以“点亮学生理想的灯,照亮学生前行的路”为宗旨的“心灯”线上栏目,先后邀请多位思政教师、专业课教师和优秀学生代表,以线上短视频形式为大学生厘清模糊认识、解开思想疙瘩。

电气与控制工程学院举办“牢记百年党史,矢志践行初心”系列活动。电控学院组织线上线下百年党史知识答题活动,线下由工作人员展示经典场景图,参与者进行竞猜并讲述图片内容、现场回答问题;线上通过易班平台举行百年党史知识竞赛,利用优课开展答题,累积参与人数200余人。组织学生开展红色观影活动,通过重温红色电影,观看系列优课,深化爱党爱国情感。同时,学院以线下徒步,线上“云长征”的方式,开展线上“重走长征路”的红色教育活动,借助微信小程序“运动步数榜”,采用“步数换里程,问答来闯关”的方式帮助学生踏寻艰苦卓绝的革命足迹。从瑞金集结、金沙江一突重围、大渡河二突重围到激战腊子口、吴起战役,再到会宁大会师。15个标志性地点,6个重要事件,皆以学习材料的方式全部重现,供学生重温历史,领会内涵,共同追寻红色记忆,传承红色基因。

电子信息与人工智能学院开展“品红色经典,做红心青年”系列主题教育活动。电智学院3月至5月,面向全校师生开展“品红色经典,做红心青年”四个一主题系列活动,进一步加强爱国主义教育,大力弘扬爱党爱国情怀,凝聚青春力量。此活动由“读一本红色著作”“观一部红色影片”“走一处红色基地”和“诉一段红色感悟”四部分组成。通过阅读红色著作和观看红色影片,鼓励号召广大师生借助易班易喵喵打卡读后感并@好友一起参与,营造“读好书、观好剧”的良好学习氛围。通过“走一处红色基地”“诉一段红色感悟”,将理论学习和主题实践相结合,以打卡红色基地的形式,以实物、实景、实例、实事为载体,让广大师生亲身参与、亲身实践,缅怀革命先烈,重温革命历史,传承红色革命精神。

经济与管理学院开展“读家书,讲故事,学党史”学习教育活动。经管学院研究生党支部、会计学生第一党支部与经管学院易班工作站联合举办了“讲党史故事”演讲比赛和“读家书,学党史”主题教育活动。学院依托易班平台,线上创建易班优课“全院学党史”,搭建快搭轻应用“学百年党史,践初心使命”;线下举办“讲党史故事”演讲比赛。本次比赛共有来自各年级党支部的22名选手参赛,参赛选手们紧扣演讲主题,通过手工绘本、自制动画、宣传册、诗朗诵等多种形式,结合学生的本职身份,回顾中国共产党百年光辉历程,从多种不同的切入点出发,深情讲述了一个个感人至深的历史故事和一名名中国共产党党员坚毅感人的革命事迹,精彩的展示让与会老师和同学们沉浸其中、深受教育。

(核稿:李萌 编辑:郭姗姗 学生编辑:刘暄)

上一条:华北水利水电大学张梅教授应邀来我校做教育教学论坛报告 下一条:我校全面开展征兵宣传月活动