当前位置: 首页>>科大新闻>>正文

我校开展第一期陕西省课堂教学创新大赛赛前培训活动

2020-06-16 14:39 文、图/教务处 龚永践 点击:[]

为贯彻全国教育大会精神,坚持以本为本,推进四个回归,加快推进“四个一流”建设,不断激发高校课堂教学活力,陕西省第二届本科高校课堂教学创新大赛已拉开序幕。通过校级初赛,我校遴选出一批优秀中青年教师作为参加本届比赛的预备选手。为进一步提升选手课堂教学质量、使选手更好的适应比赛、熟悉比赛、并在比赛中取得成绩,教务处开展了陕西省课堂教学创新大赛赛前培训系列活动。

6月11日下午,在学校教五C429智慧教室进行了第一期赛前培训活动。教务处联合教师发展中心邀请了首届陕西省课堂教学创新大赛一等奖获得者、陕西师范大学衣新发教授为参赛选手做了以“课堂教学创新及课堂教学创新大赛参赛要点”为主题的讲座。讲座由教务处长费贵强主持。

费贵强表示,2018年陕西省举办第一届课堂教学创新大赛,有效启发了教师们在课堂教学中的新理念和新思路,促进了教师们积极探索课堂教学改革与创新,对课堂教学质量的提升和课堂教学方法的改革起到了良好的示范推动作用。在本届比赛中,希望所有选手认真备赛,力争取得更好成绩为校争光。

衣教授在报告中首先对标“金课”标准的高阶性、创新性和挑战度,阐述了如何进行教学目标制定、教学策略和教学行为设计等活动。随后结合自己参加陕西省高校首届课堂教学创新大赛的经历,为选手们分享了参赛选题、教学设计撰写、教学视频录制、以及说课等方面的经验。最后,选手们与衣教授就比赛环节、比赛内容、参赛心理等方面进行了交流讨论。

通过此次培训,参赛选手对课堂教学创新的理论有了较深刻的认识,并对课堂教学创新大赛有更明确和深入的了解。教务处将在后续的培训中把专家指导与选手交流改进结合起来,针对比赛各环节继续开展培训活动。同时教务处将扩大培训范围,让更多中青年教师参与到培训中来,做到以赛促教、以赛促改,通过赛前系列培训进一步推进课堂教学创新,全面提高课堂教学质量。

(终审:杜杨 核稿:费贵强 编辑:郭姗姗)

【扫描二维码·分享本页面】

上一条:西安医学院党委书记刘岭、院长杨帆来我校调研 下一条:我校召开2020版研究生培养方案修(制)订工作安排会议

热点新闻
推荐新闻
地址:陕西省西安市未央大学园区   咸阳校区:咸阳市人民西路49号
邮编:710021 陕ICP备14011297号