科大要闻

化学工程与技术学科韩布兴院士工作室在我校设立

2018-07-02 23:50 文/新闻办 刘倩 图/郑晓斌 点击:[]

视频新闻:化学工程与技术学科韩布兴院士工作室在我校设立-新闻网http://news.www.sust.edu.cn/info/1047/31689.htm

7月2日上午,“化学工程与技术学科韩布兴院士工作室”签约仪式在逸夫楼506会议室举行,这是我校设立的第六个院士工作室。通过该工作室将在学校的重大项目合作、高层次人才培育、科技合作交流等方面发挥高端引领作用,提升学校核心竞争力,为学校成功实现转型发展做出积极贡献。中国科学院院士韩布兴、校党委书记姚书志、校长马建中出席签约仪式。签约仪式由副校长王学川主持。

姚书志代表学校致辞。他对韩布兴院士工作室在学校设立表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,化学学科在我校学科布局中具有重要地位,并介绍了我校轻工技术与工程学科、材料科学学科,特别是化学学科目前的发展现状以及发展目标。他指出,院士工作室的设立是学校实施学科兴校、人才强校的重要举措,是学校以学科建设为龙头全面提升学科水平的具体举措,对我校打造学科高峰、推动“四个一流”建设具有重大意义。他希望,化学与化工学院以韩布兴院士工作室为契机,利用好丰富的资源,发挥好高端人才引领优势,加快学科发展步伐,将各项工作做实做好,在化学基础研究上取得新的进展。希望在韩院士的指导帮助下,推动我校化学学科再上新台阶,为学校的发展注入新动力。

姚书志要求,学校及化工学院在各个方面全力支持韩布兴院士工作室建设,切实提供各项条件。化工学院要认真组建配齐团队,各相关职能部门要进一步强化服务意识,全力配合,做好各项保障,为韩院士的工作积极创造条件,切实落实院士工作室建设的各项目标和任务,取得实效,为实现学校第二次党代会提出的“三步走”战略目标做出积极贡献。

马建中与韩布兴签署合作协议。根据协议,韩布兴院士将围绕化学和化学工程与技术学科国际前沿发展,在学科建设、科学研究、人才培养及产业化开发等方面发挥高端引领作用,开展绿色化学与工业催化领域的创新和攻关,为学校建设一支在绿色催化材料制备、CO2转化利用、生物质绿色催化转化利用和绿色溶剂等方向有影响力的研究团队,使陕西科技大学化学工程与技术学科进入国内一流学科行列。

韩布兴院士对在陕西科技大学设立自己的院士工作室感到十分高兴和激动,感谢学校对院士工作室建设的高度重视。他对学校近年来各项事业的迅速发展和综合实力的不断提升给予了高度评价。他表示,院士工作室的设立既是一份责任,也是一种压力,有利于双方优势互补,实现共同目标。他从今天起就成为陕西科技大学大家庭中的一员,非常愿意为推动学校学科发展出力。化学化工与绿色化学与技术的结合发展是当前非常重要的研究领域,院士工作室将瞄准学科前沿,进一步凝练研究方向,为努力提升化学学科的特色优势做出力所能及的贡献,使学校在相关学科领域走在全国前列。

王学川介绍了韩布兴院士的基本情况。

党办校办、学科办、研究生院、人事处、科技处等职能部门主要负责人,化工、轻工科学与工程、环境科学与工程、食品与生物工程、机电工程等学院负责人及化工学院“特聘教授”刘昭铁参加签约仪式。

随后,韩布兴院士还在化工学院与青年教师进行了座谈交流,并为化工学院师生作了题为《绿色化学与绿色碳科学》的学术报告。

新闻小贴士:

韩布兴,中国科学院化学研究所研究员,华东师范大学特聘教授,英国诺丁汉大学荣誉教授,中国科学院院士、发展中国家科学院院士。1982年毕业于河北科技大学(原河北化工学院)化学工程系,1985年在中国科学院长春应用化学研究所获硕士学位,1988年在中国科学院化学研究所获博士学位,1989年至1991年在加拿大Saskatchewan大学做博士后研究。1991年-1993年任中国科学院化学研究所副研究员,1993年至今任中国科学院化学研究所研究员,1997年获国家杰出青年基金资助。

主要从事化学热力学与绿色化学的交叉研究,在超临界流体、离子液体等绿色溶剂体系化学热力学、绿色溶剂在化学反应和材料合成中的应用研究方面取得系统性成果。在ScienceAcc. Chem. Res.Nat. Commun.Sci. Adv.、Angew. Chem. Int. Ed.J. Am. Chem. Soc.等期刊发表SCI收录论文600余篇,论文被引用20000余次,获国家专利30件,在重要学术会议做大会报告和邀请报告100余次。作为第一完成人获国家自然科学奖二等奖1项、北京市科学技术奖二等奖1项,获Elsevier出版社J. Colloid interf. Sci.期刊终身成就奖,作为非第一完成人获国家和省部级科技进步奖3项。

现任创新中国智库首席科学家、中国化学会化学热力学与热分析专业委员会主任,中国能源科技产业学会副会长,曾任国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)绿色化学分会主席、IUPAC第三学部领衔委员等,2007年被选为英国皇家化学会Fellow;担任Green Chem.、《科学通报》、《物理化学学报》期刊副主编,Chem. Sci.、ChemSusChem、J. Supercritical FluidsJ. Chem. Thermodyn.、中国科学(化学)等10余种期刊的编委或顾问编委。

(核稿:杜杨 编辑:刘倩)

上一条:我校召开干部任职宣布会议 下一条:我校举行庆祝建党97周年暨“七一”表彰会