当前位置: 首页>>教学科研>>正文
学校要闻
我校召开2017年研究生指导教师培训会
17-07-14 17:16:14 文/研究生院 杨南 图/新闻办 郭姗姗 点击: []

7月13日,“陕西科技大学2017年研究生指导教师培训会” 在教师发展中心学术报告厅召开。参加培训会的有副校长王学川,西北大学研究生院长赖绍聪教授,各学院研究生教育管理工作负责人,研究生秘书,我校具有2018年招生资格新增研究生指导教师以及研究生院全体人员。



王学川致开幕词。他向各位与会导师成为我校研究生导师队伍的一员表示祝贺,他要求与会导师明确研究生指导教师的岗位职责,切实坚守科学道德底线,真正成为研究生教育的一份子。他对新增研究生导师提出了几点要求:希望与会导师尽快转换角色与观念,提高育人的责任感和使命感,不断提升自身学术水平和创新能力,正确对待导师这一岗位。同时,也希望导师能够加强学习,在不断提升学术水平的前提下,更加注重研究生指导经验方法的学习、探索和积累,掌握人才培养规律,最终做到诚信为师,以德育人,要做到科学知识传授与学术道德传承并重,率先垂范,为人师表,塑造良好学术氛围,积极参与学风建设。



研究生院院长蒲永平教授就国家和我校学位与研究生教育现状向与会导师做培训会首场主题报告。研究生院招生科、培养科工作人员也分别就我校研究生招生、培养政策做了具体介绍。

在下午的培训会中,研究生院学位科、质量监控科、综合科(博管办)分别从研究生学位授予、培养各环节质量保障、导师管理与评价、导师岗位管理、奖助学金相关政策以及博士后科研流动站管理等方面逐一向与会导师进行详细介绍和政策解读。



赖绍聪教授做了题为《学高为师,德高为重》的大会主题报告。赖绍聪教授认为,导师应充分发挥导师的人格魅力,尽可能去影响学生,帮助学生树立正确价值观。他认为,境界、价值观决定学生最终的成才高度。他认为:要想成为一名合格的导师,一定要重视对学生高尚品格、科学素质、文化素质和心理素质的培养;一定要留下可以被“流传的故事”;培养研究生的核心元素是“价值观塑造+能力培养”。



研究生培养水平代表着学校人才培养的最高水平,研究生培养质量是学校科学研究和创新能力的标志,是学校内涵式发展的直接体现。导师培训会的成功举办,为我校研究生指导教师构筑了交流平台,促进了导师间的相互学习和沟通,提高了导师教书育人的能力和水平。

(核稿:蒲永平 编辑:雷超)

上一条:我校参加2017年国际教育管理会议 下一条:本科教学工作审核评估专家组来我校开展整改中期检查工作

关闭

总访问量: 13186057
今日访问量: 15149
地址:陕西省西安市未央大学园区   咸阳校区:咸阳市人民西路49号
邮编:710021 陕ICP备14011297