科大要闻
牢记使命,奔赴星辰大海

李校长寄语我校优秀少数民族毕业生

2021-06-28 18:00 文、图/经济与管理学院 陈晓暾 点击:[]

编者按:6月22日,李志健校长接待了我校2021届优秀少数民族毕业生代表阿布都沙拉木·艾比布拉,沙拉木向李志健校长汇报了自己的学习和创业情况,表达了对母校的感谢。李志健校长祝贺沙拉木顺利完成学业,并鼓励沙拉木牢记使命,传承我校“三创两迁”精神,做创业强国的奋斗者!

阿布都沙拉木·艾比布拉同学2015年进入陕西科技大学经济与管理学院学习。在校期间,受到学校周边批发市场销售新疆特产的启发,萌生创业想法。2017年,响应国家“双创”号召,休学回到家乡吐鲁番创业。2018年,该生创业项目在“创青春”全国大学生创业大赛中获得国家级铜奖。2019年在第五届“互联网+”创新创业大赛中获得国家级银奖。现如今,在当地政府和学校的支持下创业项目逐渐步入正轨,从国内批发市场、大型连锁超市做到了中东市场、北美市场、中南亚市场,目前,正在努力开拓欧洲市场。

李志健在交谈过程中语重心地勉励阿布都沙拉木·艾比布拉同学:“祝贺你完成本科阶段的学习,即将开始人生一个新的篇章!听到你的创业项目发展得越来越好,特别高兴,说明你较好地运用了学校学到的知识。要将公司的发展和人生理想、社会责任结合起来。既要埋头做事,脚踏实地地研究解决一个个具体问题,又要思考为什么做事,怎样更好地做事,将个人的价值实现融入到国家的发展中。要结合时代大的背景去思考个人和公司的长远发展战略。要结合国家民族团结、区域协同发展、“双创“战略、“一带一路“倡议、精准扶贫、乡村振兴战略等政策和主题思考公司架构,优化商业模式,实现经济效益和社会效益的良性循环。你是学校培养的优秀民族毕业生代表,是民族融合政策的受益者、一带一路的参与者、脱贫攻坚的贡献者,未来一定要牢记使命,做好一个创业强国的奋斗者!”

阿布都沙拉木·艾比布拉同学感动地对李志健说:“党和政府是我成长路上坚强的后盾,母校为我解读国家政策、分析机遇、协助我制定发展规划。母校一方面对我严格要求,同时又采取各种举措来关心支持我全面发展。为我配备了拥有丰富教学和企业战略管理咨询经验的创业和学业导师。导师们通过电话、网络、甚至不远数千里上门提供学业和公司发展方面的指导和帮助,为我量身打造了“严爱兼济”的学习模式,严格要求我保证学习质量。我将这些知识马上就应用到我的创业实践中去,我深刻体会到了学以致用的幸福。我一定不辜负大家对我的殷切期望,我一定牢记教诲,不忘作为新时代大学毕业生的使命,努力学习,勇敢实践,提升敢担当的自觉性,锤炼能担当的真本领,做个对社会有用的人。”

在即将告别朝夕相处的同学们、循循善诱的老师们和美丽如画的科大校园之际,阿布都沙拉木·艾比布拉同学坚定地向校长李志健表态,将秉承母校“三创两迁”精神,踏上新的人生征程。

(终审:林梅 编辑:郭姗姗 学生编辑:吴博妍)

上一条:我校副校长王海燕同志任西安工程大学校长 下一条:我校隆重举行2021届毕业典礼暨学位授予仪式