科大要闻
不忘百年初心 传承西迁精神

我校举行第三个西迁纪念日系列活动

2021-03-30 22:49 文、图/新闻办 王亮 各相关单位 点击:[]

3月30日,我校迎来第三个西迁纪念日,为庆祝中国共产党成立100周年,学校组织开展了以“不忘百年初心 传承西迁精神”为主题的系列活动,共同纪念51年前学校作为“西迁群体”来陕创业的壮举,传承和弘扬“三创两迁”大学精神,结合校史校情,推进我校党史学习教育走向深入。

“三创两迁精神铸魂育人——大学精神与大学文化育人研究基地揭牌

陕西省思想政治工作重点研究基地“‘三创两迁’精神铸魂育人——大学精神与大学文化育人研究基地”揭牌仪式在我校举行。陕西省思想政治工作研究会秘书长李谫博,校党委书记、基地首席专家姚书志出席仪式并讲话,相关职能部门负责人及马克思主义院师生代表参加了揭牌仪式。仪式由校党委副书记杨欲晓主持。

仪式上,李谫博宣读了中共陕西省委宣传部、陕西省思想政治工作研究会《关于建立陕西省思想政治工作重点研究基地的决定》。随后,李谫博和姚书志共同为研究基地揭牌。

姚书志指出,要依托基地平台,聚焦大学精神与大学文化育人,进一步在凝练科研方向、汇聚研究队伍、健全制度机制上下功夫,切实规划好、建设好、使用好基地,推动产出高质量研究成果,形成可推广的实践经验,把基地建设成为高水平、有特色、有影响的思想政治工作重点研究基地,为全省思想政治工作作出新的更大的贡献。就如何聚焦大学精神与大学文化育人开展研究工作,姚书志强调,要着重把握好大学精神与“三创两迁”精神、学习党史与凝练校史、溯源与传承等三重关系,在理论研究上不断深挖,在实践应用上不断拓宽,持续开创大学精神与大学文化育人研究和实践的新局面。

杨欲晓在总结中指出,马克思主义学院要以基地获批为契机,统筹谋划、精心组织、扎实推动基地建设,全面提高“引领性”“关怀性”“精准性”思想政治工作有效供给研究能力;各相关职能部门要持续关心支持基地建设,共同努力,把基地打造成为全省高校思想政治工作的数据中心、决策智库、创新平台和理论高地,为全省思想政治工作提供理论支撑和智力支持。

西迁老同志捐赠校史藏品

“西迁老同志校史藏品捐赠仪式”在中国轻工业博物馆举行。校党委副书记杨欲晓、副校长李学军出席捐赠仪式。

仪式上,杨欲晓向为学校发展倾注心血、做出过重要贡献的老同志们致以崇高的敬意,向老同志们介绍了学校事业发展的基本情况。他指出,老同志们是学校事业的建设者、参与者和亲历者,他们长期关心关注着学校发展,对学校有深厚感情,“离岗不离党、退休不褪色”,衷心感谢他们的无私捐赠。

李学军指出,老同志们慷慨捐赠珍贵校史资料,传承着陕科大人的责任与担当。希望老同志们多宣传、多动员,积极捐赠与办学发展相关的历史物件,丰富校史资源,让“三创两迁”大学精神代代相传。

仪式现场,杨欲晓和李学军分别为老同志们颁发捐赠纪念证书。

“弘扬西迁精神,共谋阳光发展”主题纪念活动举办

为总结学校资助育人工作,展现青年学子传承“三创两迁”精神、自立自强的精神风貌,学工部阳光助学中心组织开展了以“弘扬西迁精神,共谋阳光发展”为主题的纪念活动。活动包括总结表彰会和中心发展湖畔论坛两个阶段。

校党委副书记王道安出席表彰会并讲话。他指出,阳光助学中心长年扎根学校,服务师生,为广大家庭经济困难同学搭建了干事创业的平台,创建了资助育人的良好机制。他提出了三点希望,一是要有创新意识,传承弘扬好“三创两迁”大学精神,为学校资助育人高质量发展凝聚精神力量;二是要有创新思路,加强顶层设计和工作谋划,紧跟师生的需求,全面服务学生成长成才;三是要有创新作为,统筹推进科学发力,推动学校资助育人工作再创佳绩。

会上,对相关老师和学生进行了表彰。会后,召开了阳光发展论坛。

新老两代“陕科大人”共话西迁精神

为帮助新进专任教师更好地了解学校发展历程和文化底蕴,增强“陕科大人”的身份认同感,党委教师工作部、教师发展中心组织2021年新进专任教师参观学校校史馆,并与退休老教师们进行座谈交流。

在校史馆内,青年教师们跟随讲解员回顾了我校三次创业、两次搬迁和一次划转的艰辛历程,深刻感受到了学校以“自强不息、艰苦奋斗的创业精神,求实创新、锐意进取的科学精神,扎根西部、服务社会的奉献精神”为核心的“三创两迁”大学精神。

随后,青年教师与退休老教师一起座谈,新老两代“陕科大人”共话西迁精神。西迁亲历者、原皮革系皮革教研室主任章川波教授满怀深情地回忆了学校当年西迁时的艰苦环境,他寄语青年教师把科学研究与国家发展需求紧密结合,谦虚谨慎,踏实工作。

此外,学校还组织开展了主题宣传教育活动,在迎新大道、图书馆场馆内中心花园、学生生活区分别组织了“十三五”发展成就图片展、西迁故事展、青年志愿服务图文展等。

此次西迁纪念日系列活动的举办,进一步凝聚了广大师生牢记西迁精神职责使命的共识,夯实了学校精神文化根基,为推进校党委“奠基、复兴、腾飞”三步走战略部署和“复兴计划”目标任务提供精神动力和智力支持,为“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接建党一百周年。

(审核:杜杨 编辑:王亮)

上一条:党史学习教育省委宣讲团来校宣讲 下一条:2021校友会中国大学排名发布:我校综合排名上升22位