科大要闻

陕西省科学技术奖励大会召开 我校两项成果受颁一等奖

2020-07-17 17:53 文/科技处 李薇 图/新闻办 郑晓斌 点击:[]

7月17日上午,陕西省科学技术奖励大会在西安隆重召开,省委书记胡和平为2019年度省最高科学技术奖获奖人颁奖,省长刘国中讲话,副省长程福波主持,与会领导和3位省最高科学技术奖获奖人为获奖代表颁奖。我校7项科研成果获得奖励,也是学校首次同年度获得两项一等奖(第一完成单位),连续三年获得陕西省科学技术奖一等奖(第一完成单位)。副校长黄剑锋、科技处主要负责人、学校获奖代表参加奖励大会。

省政府授予杨绍卿院士、安芷生院士、郝跃院士2019年度陕西省最高科学技术奖,共表彰2019年度陕西省科学技术奖励260项,其中省自然科学奖30项,省技术发明奖21项,省科技进步奖208项,省国际科学技术合作奖1项。

我校共有7项科研成果获得奖励,其中一等奖3项,二等奖3项,三等奖1项。我校张美云教授等完成的“粉煤灰基硅酸钙高填料造纸关键技术及应用”,黄剑锋教授等完成的“高强度大规格陶瓷薄板的关键制造及其表面功能化装饰技术”,陈合教授等参与完成的“奶山羊产业高质量发展关键技术研究与应用”获得陕西省科学技术奖一等奖,“高性能金属磷化物及其改性储能材料”等3项成果获得二等奖,“陕西特色果品资源高值化利用关键技术” 1项成果获得三等奖。

一等奖项目简介:

粉煤灰基硅酸钙高填料造纸关键技术及应用

项目完成人:张美云,宋顺喜,孙俊民,沈静,杨斌,侯清中

项目完成单位:陕西科技大学,大唐国际发电股份有限公司高铝煤炭资源开发利用研发中心,宝鸡科达特种纸业有限责任公司

项目针对粉煤灰中大量非晶态氧化硅资源未得到高值化利用、造纸工业寻求高填料造纸技术尚未突破的问题,利用粉煤灰成功制备了新型硅酸钙造纸填料,在填料形态优化、浆料湿部调控、纸张结构设计和填料复合增强等技术方面取得了系列发明和创新,制备出填料含量高达43%的高填料纸张,经济与环境效益显著。项目成果可促进陕西煤电工业的可持续发展,对实现煤炭—电力—造纸的新兴战略性循环经济产业发展有重大推动作用。

高强度大规格陶瓷薄板的关键制造及其表面功能化装饰技术

项目完成人:黄剑锋,李嘉胤,刘一军,曹丽云,潘利敏,萧礼标,殷海荣,董文卫,金深森

项目完成单位:陕西科技大学,蒙娜丽莎集团股份有限公司,西安泰力松新材料股份有限公司,陕西康特陶瓷有限公司

项目采用薄板基体内晶须原位生长及增强、薄板表面功能化装饰材料与技术开发、大规格陶瓷薄板的节能减排制造技术开发,实现了大规格、高强度陶瓷薄板的产业化,并显著提升其装饰和功能化价值,攻克了陶瓷薄板机械强度不足、商业附加价值较低的问题。本项目攻克的多项技术创新为引领我国传统陶瓷行业向“资源节约与环境友好型”方向发展提供了重要的技术支撑,为陶瓷行业内薄型化产品生产线的节材、节能与减排的重要战略起到带头示范作用。

(终审:杜杨  核稿:杨军 编辑:雷超)

上一条:我校隆重举行2020届毕业典礼暨学位授予仪式 下一条:校党委理论学习中心组召开以案促改第三个专题集中学习研讨会议